FORUM Wohnbau GmbH

Datenschutz

Der Datenschutz und die Vertraulichkeit der uns anvertrauten Informationen haben für uns einen hohen Stellenwert.
Persönlichkeitsrechte sind den Firmen Forum Wohnbau GmbH und Nova Wohnbau GmbH (im Folgenden „Forum-Nova“ genannt) wichtig. Deshalb haben wir eine Datenschutzerklärung entwickelt, die regelt, wie wir Daten erheben, verwenden, offenlegen, weitergeben und speichern. Die beiden Firmen können diese personenbezogenen Daten untereinander austauschen und sie nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung nutzen. Sie können solche Daten auch mit anderen Informationen verbinden, um unsere Produkte, Dienstleistungen, Inhalte und Werbung anzubieten oder zu verbessern. Wir werden Ihre Daten nach den Vorgaben der jeweils anwendbaren Datenschutzgesetze (insbesondere BDSG und DSGVO) verarbeiten. Hier informieren wir Sie u.a. über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Forum Wohnbau GmbH und die Nova Wohnbau GmbH, wenn Sie

  • unsere Webseite besuchen und
  • uns als Vertragspartner konsultiert haben.

Bitte nehmen Sie sich einen Augenblick Zeit, um sich mit unseren Praktiken zum Schutz der Persönlichkeitsrechte vertraut zu machen, und lassen Sie es uns wissen, wenn Sie Fragen dazu haben.
Außerdem erhalten Sie Informationen über Ihre Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer Daten.
a) Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten
Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten i.S.d. Art. 4 Nr. 7 DSGVO sind die beiden Firmen Forum Wohnbau GmbH und Nova Wohnbau GmbH
Datenschutzbeauftragter der Forum-Nova ist Herr Clemens Ulbrich.
Am Röslein 8, 95361 Ködnitz Tel.: 09227 / 942410 Fax: 09227 / 942420 E-Mail: info@forum-nova.de
b) Datenschutzinformationen bei dem Besuch unserer Website
Welche Daten werden beim Besuch der Internetseiten verarbeitet? Beim Aufruf der Internetseite (www.forum-nova.de) speichern unteranderem die Server von Sehtec IT-Systeme & Lösungen, Ein Leistungsbereich der Quattronet GmbH, Sutte 11 95326 Kulmbach automatisch verschiedene Daten über das zugreifende System. Hierunter fallen der verwendete Browsertyp, die Browserversion, die Sprache und Version der Browsersoftware, das verwendete Betriebssystem, die Internetseite, von der aus auf die Internetseite der Forum-Nova zugegriffen wird, die angesteuerten Unterseiten der Internetseiten der Forum-Nova, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet- Service-Provider, Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, die jeweils übertragene Datenmenge, sowie jeweils mit diesen Daten vergleichbare Daten. Die Forum-Nova verwendet diese Daten, um die Webseite zugänglich machen zu können, eventuell auftretende technische Probleme zu erkennen und zu beheben und einen Missbrauch des Angebots von der Forum-Nova zu verhindern und gegebenenfalls zu verfolgen. Daneben verwendet die Forum-Nova diese Daten in anonymisierter Form, d.h. ohne die Möglichkeit, den Nutzer zu identifizieren, für statistische Zwecke und um die Webseiten zu verbessern. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Nutzungsdaten ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO.
Weitere Dienste und Inhalte Dritter Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als „Inhalte“). Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als „Web Beacons“ bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die „Pixel-Tags“ können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden. Wir binden u.a. die Schriftarten („Google Fonts“) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.
Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert? Wir bewahren personenbezogene Daten so lange auf, wie es einen berechtigten Grund oder einen anderen Rechtsgrund dafür gibt. Das Bestehen eines Grundes zur Speicherung überprüfen wir regelmäßig. Wenn es keinen Rechtsgrund mehr für die Aufbewahrung der Daten gibt, werden wir Ihre personenbezogenen Daten sicher löschen oder in einigen Fällen anonymisieren.
c) Datenschutzinformationen für Interessenten, die uns eine Einwilligung zur Zusendung von Informationen erteilt haben
Wenn Sie uns eine Einwilligung in die Zusendung von Informationen zu aktuellen Projekten der Forum- Nova und Geburtstags- bzw. Weihnachtsglückwünschen erteilt haben, verwenden wir Ihre Kontaktinformationen (Anrede, Vor- und Nachname, Titel, berufliche Anschrift und Position, E-Mailadresse), um Ihnen die gewünschten Informationen (regelmäßig per E-Mail) zukommen zu lassen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wir senden Ihnen dann keine weiteren Informationen mehr und löschen Ihre Kontaktinformationen. Das gilt unabhängig vom Widerruf der Einwilligung auch dann, wenn wir länger als zwei Jahre keinen Kontakt mehr mit Ihnen hatten. Eine Löschung von Kontaktinformationen erfolgt nicht, wenn wir aus einem anderen Rechtsgrund zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind (z.B. im Zusammenhang mit der Bearbeitung eines Mandats).
d) Welche personenbezogene Daten verarbeiten wir? Wir verarbeiten personenbezogene Daten in Bezug auf Projekte der Forum-Nova für bestimmte konkrete Zwecke, darunter:

  • für die Tätigkeit als Bauträger
  • für die Beratung unserer Kunden und Vertragspartner
  • für den Abschluss und die Vermittlung von Miet- und Hausverwalterverträgen
  • für anfallende Arbeiten im Zusammenhang mit Hausmeistertätigkeiten
  • für betriebliche Zwecke (z.B. das Führen interner Protokolle, Buchführung, Rechnungserteilung und Einhaltung von Steuervorschriften)
  • für die Erfüllung bestimmter gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. ggfs. Offenlegungspflichten und Einhaltung gerichtlicher Anordnungen).

Wessen personenbezogene Daten verarbeiten wir?

Je nach den Umständen des Sachverhalts können personenbezogene Daten verschiedener Betroffenen verarbeitet werden, darunter:

  • Vertragspartner und ihre Vertreter und Mitarbeiter
  • Andere Berater, Consultants und Freiberufler, die sich mit dem Projekt befassen, sowie ihre jeweiligen Vertreter und Mitarbeiter
  • Unsere Partner und Mitarbeiter
  • Dritte wie etwa Zeugen und andere natürliche Personen, die mit dem Projekt befasst sind.

Welche Arten von personenbezogenen Daten werden verarbeitet?
Je nach der Art des Projekts und der Informationen, die uns im Laufe zur Verfügung gestellt werden oder die wir beziehen, können die unterschiedlichen Projekte verschiedene Arten von personenbezogenen Daten enthalten. Zu den Arten von personenbezogenen Daten, die wir normalerweise verarbeiten, zählen die Kontaktdaten der Vertragspartner (insbesondere vollständiger Name, Geburtsdatum, -ort und aktuelle Anschrift) und die Kommunikationsdaten.

Rechtsgrundlage

Die Grundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch uns sind in der Regel unsere berechtigten Interessen, unsere Leistungen für unsere Vertragspartner zu erbringen. Wir haben auch ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung von Personendaten, um bestimmte Pflichten im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer GmbHs zu erfüllen, beispielsweise die Pflege unserer Kundenbeziehungen und die Aufzeichnung sowie Rechnungserteilung und für Steuerzwecke.
Wir verarbeiten Daten auch, um unsere rechtlichen Pflichten gemäß den jeweils anzuwendenden Gesetzen zu erfüllen.

Kommunikationssystem

Gerade die Übermittlung von Daten und Informationen via E-Mail, SMS, WhatsApp und Co. erfolgt auf Wegen, die als nicht vertrauenswürdig und sicher anzusehen sind. Da an dieser Kommunikation viele „Externe“ beteiligt bzw. in der Lage sind, von den Daten und Informationen Kenntnis zu erlangen, dürfen diese Kommunikationssysteme als noch unsicherer anzusehen sein, als eine Übermittlung mittels Brief oder Fax. Deshalb ist zentrales Element unseres Datenschutzkonzeptes eine sichere Kommunikation zwischen unseren Vertragspartnern und uns (z.B. mittels Datenverschlüsselung). Dennoch weisen wir Sie darauf hin, dass eine Kommunikation via E-Mail grundsätzlich als unsicher anzusehen ist. Sollte es doch einmal erforderlich sein, sensible Daten per E-Mail zu schicken, nutzen Sie bitte eine Möglichkeit der Inhaltsverschlüsselung bzw. senden Sie Ihre E-Mails mittels PGP-Verschlüsselung. Alternativ können Sie sich auch auf den konventionellen Postweg an uns richten.

Aufbewahrungsfrist

Wir bewahren personenbezogene Daten nur so lange auf, wie es einen berechtigten Grund oder einen anderen Rechtsgrund dafür gibt, und wir werden diese Rechtsgrundlagen regelmäßig überprüfen. Das Bestehen eines Grundes zur Speicherung überprüfen wir regelmäßig. Wenn es keinen Rechtsgrund mehr für die Aufbewahrung der Daten gibt, werden wir personenbezogene Daten sicher löschen oder in einigen Fällen anonymisieren.

d) Weitergabe von Daten an Dritte
Die Forum-Nova bedient sich für bestimmte technische Prozesse der Datenverarbeitung der Unterstützung externer Dienstleister, die zur Erbringung dieser Dienstleistungen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind sorgfältig ausgewählt und erfüllen hohe Datenschutz- und Datensicherheitsstandards. Sie sind zu strikter Verschwiegenheit verpflichtet und verarbeiten Daten nur im Auftrag und nach den Weisungen der Forum-Nova. Die von diesen Dritten erhobenen Daten, die Kontaktdaten enthalten können, werden von deren Datenschutzpraktiken geregelt. Wir empfehlen Ihnen daher, sich bei diesen Unternehmen nach deren Datenschutzpraktiken zu erkundigen. Außer in den in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Fällen gibt die Forum-Nova Ihre Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nur an Dritte weiter, wenn die Forum-Nova dazu durch Gesetz oder eine behördliche oder gerichtliche Anordnung verpflichtet ist.

e) Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre Daten?
Im folgenden Abschnitt werden Ihre Rechte erläutert. Die diversen Rechte sind nicht absolut und unterliegen jeweils bestimmten Ausnahmeregelungen und Voraussetzungen. Wir entsprechen Ihrem Antrag nur insoweit, wie sich nach unserer Einschätzung Ihres Antrags ergibt, dass wir das gemäß dem Datenschutzrecht tun dürfen und müssen. Nichts in diesen Datenschutzhinweisen soll Ihnen Rechte über Ihre Rechte als betroffene Person gemäß Datenschutzrecht hinaus gewähren.

  • Das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen
    Sie sind berechtigt, in bestimmten Fällen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen.
  • Auskunftsrecht
    Sie haben das Recht, darüber informiert zu werden, ob und wenn ja, in welchem Umfang wir Ihre Daten verarbeiten.
  • Zugangsrecht
    Vorbehaltlich bestimmter Ausnahmen haben Sie das Recht, eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten oder nicht. Ist dies der Fall, haben Sie ein Recht auf Zugang zu Ihren Daten.
  • Recht auf Berichtigung
    Wenn die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten unvollständig oder unzutreffend sind, haben Sie jederzeit das Recht, die Vervollständigung oder Berichtigung der Daten zu verlangen.
  • Das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)
    Vorbehaltlich bestimmter Ausnahmen haben Sie das Recht, die Löschung aller oder einiger Ihrer personenbezogenen Daten zu beantragen, wenn Sie meinen, dass die Verarbeitung einzustellen ist. Allerdings kann es durchaus Gründe geben, warum eine sofortige Löschung nicht möglich ist (z. B. wenn die Aufbewahrung durch gesetzliche oder aufsichtsrechtliche Pflichten vorgeschrieben ist).
  • Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    Sie sind berechtigt, in bestimmten Fällen von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen:
    • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestreiten, können Sie verlangen, dass ihre Verarbeitung eingeschränkt wird, solange wir ihre Richtigkeit überprüfen.
    • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für unrechtmäßig gehalten wird, Sie jedoch eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ablehnen.
    • Wenn wir die Daten nicht länger für die Zwecke ihrer Verarbeitung benötigen, Sie sie jedoch für Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.
    • Wenn Sie Widerspruch gegen unsere Verarbeitung Ihrer Daten auf der Basis unserer berechtigten Interessen einlegen.
  • Das Recht auf Datenübertragbarkeit
    Wenn die Verarbeitung auf der Grundlage Ihrer Einwilligung oder eines Vertrags stattfindet und automatisiert durchgeführt wird, haben Sie das Recht, zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in einem maschinenlesbaren Format bereitstellen.
  • Rechte im Zusammenhang mit automatisierten Entscheidungen und Profiling
    Sie haben das Recht, Entscheidungen zu widersprechen, die ausschließlich auf der automatisierten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basieren.
  • Das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen
    Wenn Ihre personenbezogenen Daten auf Basis Ihrer Einwilligung verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keine Auswirkungen auf die Rechtmäßigkeit der auf Ihrer Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf basierenden Verarbeitung.
  • Beschwerde
    Sie können sich außerdem mit Beschwerden an die zuständige Aufsichtsbehörde, den Landesbeauftragten für Datenschutz in Bayern, Promenade 27, 91522 Ansbach (poststelle@lda.bayern.de), wenden. (siehe auch https://www.lda.bayern.de/de/index.html) Wenn Sie Ihre Rechte wahrnehmen möchten, wenden Sie sich bitte über den folgenden Kontakt an uns:

Forum Wohnbau GmbH oder Nova Wohnbau GmbH
Am Röslein 8
95361 Ködnitz
Tel.: 09227 / 942410 Fax: 09227 / 942420 E-Mail: info@forum-nova.de

f) Datensicherheit
Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

g) Unternehmensweite Verpflichtung zum Datenschutz
Damit die Sicherheit personenbezogener Daten gewährleistet ist, werden unsere Datenschutzrichtlinien über die Persönlichkeitsrechte und Sicherungsvorkehrungen allen Mitarbeitern der Forum-Nova bekannt gegeben und die Sicherungsvorkehrungen zum Schutz der Persönlichkeitsrechte innerhalb des Unternehmens streng umgesetzt.

h) Aktualität und Änderung der Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Oktober 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter http://forum-nova.de/datenschutz.htm von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Mitglied im: BFW
Forum Wohnbau GmbH, Am Röslein 8, 95361 Ködnitz
Tel: 09227 / 942410, Fax: 09227 / 942420, eMail: info@forum-nova.de